Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо мнению генерального директора компаний "КапиталЪ Страхование" и "КапиталЪ Медицинское страхование" Владимира Медведева, новый закон об обязательном медицинском страховании должен четко оговаривать объем и качество предоставляемых услуг.


Интерфакс, 11 июня 2004 г.

Эксперты выступают за законодательное закрепление объема и качества услуг в рамках ОМС
1220 просмотров

Новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) должен четко оговаривать объем и качество предоставляемых услуг, полагает генеральный директор страховых компаний "КапиталЪ Страхование" и "КапиталЪ Медицинское страхование" Владимир Медведев.

В настоящее время, по мнению экспертов страхового рынка, ОМС не является так называемым "реальным" страхованием, потому что объем расходов зависит не от потребностей лечебных учреждений, а от количества выделяемых бюджетом средств. Более того, в действующем законе не прописаны ни объем, ни качество предоставляемых услуг, что также является предметом спора.
Законопроект об ОМС разрабатывается не один год, однако на сегодняшний день его окончательный вариант так и не готов, в том числе - из-за различных противоречий между ведомствами. Инициатором законопроекта выступило Минэкономразвития. Законопроект об ОМС так и не был одобрен правительством и не был внесен на рассмотрение в Госдуму. В настоящее время документ передан на доработку в министерство здравоохранения с социального развития. Ожидается, что новая редакция законопроекта об ОМС будет подготовлена и внесена на рассмотрение Госдумы в июне.
Вместе с тем, президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ 26 мая 2004 года, призвал правительство и парламент оказать содействие в формировании правовой базы для развития ОМС, разработке системы госгарантий медпомощи населению и развитии частной медицинской практики.
В.Путин считает необходимым "перейти от сметного принципа содержания медучреждений к оплате за оказанный объем и качество услуг". "Такая оплата должна производиться в соответствии с принципами обязательного медстрахования. Одновременно надо создавать стимулы для развития добровольного медицинского страхования", - заявил глава страны.
Главной целью модернизации здравоохранения президент назвал "повышение доступности и качества медпомощи для широких слоев населения". "Гарантии бесплатной медпомощи должны быть общеизвестны, понятны, и по каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены стандарты медицинских услуг с обязательным перечнем лечебно- диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания медпомощи. Причем такие стандарты должны действовать в каждом населенном пункте РФ", - считает он.
Между тем, в настоящее время гарантируемые государством обязательства по программам ОМС не соответствуют финансовым возможностям самой системы ОМС. По мнению экспертов, действующая в настоящее время в РФ система обязательного медицинского страхования малоэффективна. Призванная изначально быть одним из дополнительных источников финансирования системы здравоохранения, она, по сути, заменила собой часть бюджетных ассигнований.
Реформирование системы должно идти по ряду ключевых направлений, полагает В.Медведев. По его словам, эксперты СГ "КапиталЪ" (в нее входят страховые компании "КапиталЪ Страхование", "КапиталЪ Перестрахование" и СМК "КапиталЪ Медицинское страхование" - прим. ИФ-АФИ) были привлечены для разработки предложений по реформированию системы ОМС в предыдущей рабочей группе. В интервью агентству "Интерфакс-АФИ" В.Медведев рассказал о некоторых предложениях экспертов СГ "КапиталЪ" по реформированию системы ОМС.
По его мнению, одним из таких направлений должно стать обеспечение полного финансирования системы ОМС. "Для этого необходимо расширить список потенциальных страхователей, осуществляющих обязательные платежи по медицинскому страхованию, законодательно ужесточить их ответственность за несвоевременность платежей или их осуществление не в полном объеме, разработать систему стимулирования платежей", - считает В.Медведев.
По его словам, к потенциальным страхователям можно отнести юридические или физические лица, являющиеся плательщиками налогов (заключают договор ОМС в отношении своих работников); Пенсионный фонд (заключает договор ОМС в отношении неработающих пенсионеров); Фонд занятости (заключает договор в отношении безработных лиц, состоящих на учете); Фонд социального страхования (заключают договор в отношении лиц со стойкой утратой трудоспособности); администрацию субъекта РФ (заключает договор в отношении детей, подростков, студентов, и других социально значимых категорий граждан). При этом предполагается, что механизм стимулирования платежей будет заключаться в освобождении юридических и физических лиц, являющихся плательщиками налогов, от части налога на прибыль в размере уплаченного страхового взноса на ОМС.
В.Медведев полагает, что программы ОМС целесообразно разделить на несколько уровней по набору услуг. "Так, например, программа первого уровня должна содержать базовый объем медпомощи, гарантирующий получение минимально необходимых медицинских услуг при наступлении страхового случая в результате острого заболевания и состояния, угрожающего жизни. Эта программа будет иметь базовый уровень стоимости и будет предоставляться всем гражданам на всей территории РФ независимо от места постоянного жительства. А страховая программа, например, третьего уровня будет дополнять первый и второй уровень по объему медицинских услуг, их качеству, высокотехнологичности, и уже предполагает дополнение добровольными платежами граждан. При этом планируется, что застрахованным по унифицированным страховым программам будут выдаваться полисы единого образца, которые имеют отличия в соответствии с уровнем (например, по цвету) и действуют на всей территории РФ", - сказал эксперт.
По его мнению, не менее важно создать единый банк данных персонифицированного учета застрахованных. "Унификация страховых программ, разработка полиса единого образца и гарантия получения стандартизированной медицинской помощи на всей территории РФ требуют создания единого банка данных застрахованных. Он может быть создан на базе министерства здравоохранения либо преобразованных под эти задачи Федерального фонда ОМС и его территориальных подразделений. Банк данных должен содержать сведения о застрахованном, его страхователе, страховщике, уровне страховой программы, остатке страховой премии на текущий период времени", - считает В.Медведев.
Он также полагает, что необходимо изменить организационно-правой статус государственных медицинских учреждений, как, например, статус "некоммерческой организации". Вместе с тем, необходимо ввести страхование профессиональной ответственности врачей. "Повышение качества оказываемой медицинской помощи во многом зависит от предусмотренной законодательством индивидуальной ответственности врачей за свои ошибки. Оно должно быть обязательным для областей медицины, где риск врачебных ошибок особенно велик. Врач должен хорошо зарабатывать, но при этом деятельность его должна быть лицензирована, сертифицирована. Врач в полной мере должен нести ответственность за свои рекомендации и действия", - считает В.Медведев.
Говоря непосредственно о деятельности страховщиков в реформированной системе ОМС, В.Медведев полагает, что необходим больший уклон системы медицинского страхования в сторону рискового страхования. "Для этого помимо финансирования лечебно-профилактических учреждений со стороны страховщиков по страховому принципу необходимо и введение определенных мер по защите самого страховщика, а именно создание системы перестрахования страхового риска в медицинском страховании", - считает эксперт.


  Вся пресса за 11 июня 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт